Сегодня я расскажу вам о своей личной стратегии инвестирования в зарубежную недвижимость, а также об уроках, которые мне пришлось извлечь после неожиданного обвала стоимости российской валюты.

Идея инвестировать деньги в зарубежную недвижимость появилась у меня года три назад. В то время у нас с женой образовались неплохие рублевые накопления, которые мы решили выгодно пристроить.

После непродолжительно изучения этого вопроса, мы решили, что для нас наилучшим вариантом для приобретения недвижимости за границей является покупка квартиры в Таиланде, а именно в курортном городке Паттайя. И вот почему.

  • Во-первых, мы не хотели приобретать недвижимость за доллары. Было уже много случаев, когда курс рубля к доллару резко падал, а вот к тайскому бату он практически никогда не менялся.
  • Во-вторых, мы собирались переезжать жить в Паттайю, и хотели воочию наблюдать за процессом строительства, а в последствие заниматься сдачей квартиры в аренду, не прибегая к услугам агентств и постоянно контролируя состояние своей квартиры.
  • В-третьих, мы располагали достаточно скромной суммой денег (1,5 млн рублей), что позволяло нам купить хороший вариант недвижимости только в Паттайе.
  • В-четвертых, Паттайя – туристический город, в котором всегда есть огромное количество желающих снять квартиру на длительный срок. А покупать квартиру, мы собирались именно с целью дальнейшей сдачи её в аренду.
  • Ну и наконец, самая главная причина, по которой мы решили инвестировать свои деньги в недвижимость Таиланда – это очень выгодный график рассрочки платежей. Именно благодаря этому графику по моим расчетам мы и должны были хорошо навариться.

Читайте также об особенностях и подводных камнях при оформлении туристической страховки в Таиланд

Моя стратегия инвестирования в зарубежную недвижимость

В Паттайе мы приобрели квартиру-студию в проекте Laguna Beach Resort 3 – The Maldives. На тот момент её стоимость была 1,2 млн бат, что примерно равнялось такой же сумме в рублях. Вот презентация данного кондоминиума:

Наш график платежей за квартиру:

  • 20 000 – бат при бронировании;
  • 220 000 бат – первый взнос;  
  • А дальше каждые 6 месяцев по 143 000 бат, а оставшиеся 240 000 – после заселения в квартиру.

Расчет мой был в следующем. После оплаты первоначального взноса за квартиру у нас на руках оставалось еще 1,2 млн рублей. Эти деньги мы положили в банк под 10% годовых. Таким образом, каждые 6 месяцев мы просто снимали со счета накопившиеся «сливки», в размере 60 000 рублей, добавляли к ним 80 000 из текущих заработков и платили очередной взнос за квартиру, сохраняя при этом все накопления. Если бы не нагрянувший кризис, то это была бы идеальная схема.

Сейчас же, когда курс рубля резко упал по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и к тайскому бату, моя «идеальная схема» уже перестала работать. По сути, стоимость каждого очередного платежа сейчас увеличилась в 1,5 раза, так что денег с депозита приходится снимать намного больше, чем раньше. Единственное, что сохраняется надежда на то, что за шесть месяцев рубль успеет укрепиться и ситуация с платежами хотя бы в какой-то мере вернётся к прежним значениям.   

Это был мой первый опыт инвестирования в зарубежную недвижимость, и пока не понятно насколько он будет успешным. Но из сложившейся ситуации я извлёк для себя несколько уроков, которые в будущем позволят мне избежать подобных ошибок.

  1. При покупке недвижимости за рубежом лучше сразу оплачивать её полную стоимость, либо хранить деньги (необходимые на её покупку) в той валюте, в которой эта недвижимость приобретается.
  2. При первых признаках надвигающего кризиса, не нужно надеяться, что вот-вот ситуация исправится к лучшему. Нужно сразу же предпринимать решительные действия, которые помогут минимизировать финансовые потери или полностью их избежать.
  3. Очень важно придерживаться правил инвестирования, о которых я писал в соответствующем посте. Особенно это касается правил 4 и 5.

Вот таким получился мой первый опыт инвестиций в зарубежную недвижимость. Вообще он, конечно же, ещё не завершен, и какие-то результаты подводить ещё рано, но в любом случае я считаю, что всё происходящее очень положительно влияет на моё развитие в этом направлении. Ведь как говорит Роберт Кийосаки: «Все инвесторы рано или поздно теряют деньги. И лучше, если это произойдёт в молодом возрасте».