Итак, суть работы инвестиционного фонда заключается в том, что он предлагает людям возможность передать в этот фонд свои деньги, которые будут инвестированы в дальнейшем данной компанией в различные финансовые инструменты фондового рынка, к примеру, акции, с целью получения прибыли.

В таких фондах может участвовать большое количество человек, которые совместно владеют финансовым портфелем фонда. Инвестиционный фонд, в свою очередь, управляет этим портфелем и несёт ответственность за инвестирование средств из него по своему усмотрению. Фонды могут быть общественными, совместными или взаимными.

Вы наверняка уже знакомы с доверительным управлением и таким понятием, как трейдер. Поэтому никого не удивлю, если скажу, что инвестиционный фонд может направлять свои средства именно в эту сферу, чтобы получить высокую прибыль. Однако здесь стоит отметить, что профессиональные трейдеры берут большую плату за свою работу, которая может доходить до 35% за месяц от всех инвестиций. Именно поэтому многие фонды обзавелись собственными трейдерами. А может быть ещё и такая ситуация, когда инвестиционный фонд как раз и был создан профессиональным управляющим.

Ещё один из вариантов создания фонда - это покупка акций и облигаций какой-либо компании или предприятия и получение за этот счёт прибыли в виде процентов-дивидендов, которые выплачиваются всем держателям акций.

Помимо этого деньги могут лежать на депозитном счёте в банке, а фонд получает за это проценты. Все полученные средства от подобных вложений распределяются между вкладчиками.

Многие фонды также зарабатывают на изменениях ситуаций на финансовых рынках или котировок акций и их рыночной стоимости, осуществляют спекулятивные операции.

Если вас привлёк именно этот способ инвестирования, вам необходимо выбрать для себя наиболее подходящий и прибыльный фонд из существующего множества. Предположите, какой показатель будет для вас определяющим в этом выборе. Абсолютно уверен, что большинство ответят - прибыль за предыдущий период.

На самом деле, данный показатель не даст вам возможности увидеть результативность работы фонда по-настоящему, ведь один год может быть очень удачным, а другой как раз наоборот. Лучше всего изучать результаты, полученные фондом на протяжении нескольких лет, так как регулярность - это достаточно положительный и привлекательный критерий работы финансового института.

Вот представьте, что вы посмотрели лишь на показатели последнего года, по которым доходность равняется 60%. Очень хороший результат, правда? Как правило, результаты за несколько лет будут уже не столь радостными. Вполне может оказаться так, что большой величине прибыли предшествовал убыток, а до него - доходность в 10 или 15% максимум.

В итоге, если вы подсчитаете результаты за последние несколько лет и высчитаете среднегодовую доходность, она может быть гораздо меньше, чем 60%. Например, 20%, 15% или даже 10% в лучшем случае. Такие скачки доходности в конечном итоге помешают получению большой прибыли за последний год, ведь начисляться она может уже совсем на иную сумму, чем вы вложили первоначально.

Возможна ещё следующая ситуация, когда вы посмотрите только на показатели последнего года и среднегодовую доходность за 3 или 5 лет, к примеру. За последний - 60%, а среднегодовая за 5 лет = 25%. Казалось бы, довольно неплохо. А давайте-ка посчитаем, сколько должен был фонд зарабатывать во 2,3, 4 и 5 год, чтобы в среднем вышло 25%.

25*5 - 60 = 65%

65 / 4 = 16,25 %

Выходит, что за предыдущие 4 года фонд зарабатывал в среднем 16,25%. Совсем не 25%.

Все эти наглядные примеры свидетельствуют о том, что обращать внимание нужно на всё, так как даже большая цифра доходности за последний год вовсе не гарантирует, что так было и будет всегда. Естественно, что те фонды, которые сумели показать более-менее стабильные результаты в течение продолжительного периода, процент которых вас устраивает, являются более предпочтительными. Это лишь подтверждает профессионализм работников фонда, опыт и умение сохранять установленный результат при любых изменяющихся условиях.

Помните про диверсификацию! Она имеет место везде, как и массу достоинств. Используйте её: инвестируйте в те фонды, которые используют акции крупных и известных компаний, вкладывают в новые, перспективные и быстроразвивающиеся фирмы, а также выходят за рамки страны.

Но не стоит рассматривать диверсификацию с позиции того, чтобы выбрать множество фондов каждого типа: это совершенно бессмысленно, ведь все они будут использовать идентичные финансовые инструменты. Какая это уже тогда диверсификация? Это просто набор всего подряд по принципу: чем больше, тем лучше. Поверьте, в данном случае больше не значит лучше, лучше в этом вопросе - это по одному фонду каждого из типов.

Есть ещё такая разновидность фондов, как бонд фонды. В самом начале нашего обсуждения мы решили, что наша цель - получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Именно поэтому и рассматривали акционерные фонды. Совсем иная цель преследуется в бонд фондах, так как они ориентированы на короткий срок. Поэтому использовать их нужно грамотно.