В последнее время многие граждане нашей страны стали все больше доверять такому способу вложения, как инвестирование в золото. Многие выбираю такой вариант благодаря его доступности и простоте. И действительно, что здесь сложного, покупаешь золото по подходящей цене и просто ожидаешь, когда его стоимость на рынке начнет расти. Дождавшись подходящего момента, реализуешь свое сокровище и считаешь полученную прибыль. Но вот реальность такова, что инвестирование в золото не является таким уж легким процессом и скрывает в себе немало подводных камней. Поэтому, чтобы грамотно обойти все преграды, нужно знать все секреты и тонкости такого способа вложения денежных средств.

Кроме того, прежде чем начать инвестировать, стоит отметить, что инвестиции в золото подразумевают под собой:

  • покупку монет;
  • покупку золотых слитков;
  • обезличенные металлические счета (ОМС).

Поэтому нужно рассмотреть каждый вариант и выбрать для себя более выгодный и удобный.

Банковские монеты и золотые слитки

Если верить экспертам, то покупка банковских золотых монет рассматривается как долгосрочное вложение, так как за короткий промежуток времени, такие инвестиции могут принести одни только убытки. Поэтому, тем, кто рассчитывает получать прибыль сразу, такой вариант лучше не рассматривать. Дело все в том, что стоимость монет увеличивается медленными темпами. Чтобы ценность монет перекрывала расходы на их изготовление, а также немалые банковские комиссии, придется ждать довольно длительный срок. А, как известно, не все инвесторы готовы ждать, ведь им хочется иметь все и сразу.

Если говорить о золотых слитках, то в отличие от монет, они относятся к более оригинальным способам вложения, особенно для тех, кто стремится обогатиться по-быстрому. Кроме того, цена одного грамма драгметалла в слитке немного ниже, чем в монете, что еще более повышает спрос на них. Но здесь есть некоторые моменты, которые отпугивают некоторых инвесторов. Прежде всего, это способ их хранения. Золотые слитки можно хранить дома или оставить на хранение банку. Вариант с хранением дома не очень подходит, так как любой, даже самый меленький дефект слитка, моментально скажется на их стоимости. Если оставить банку, то за хранение придется платить, что тоже не особо радует многих инвесторов. Есть еще и третий вариант, более удобный, это размещение слитков на депозите, что в свою очередь может принести еще один дополнительный доход.

Металлические счета (ОМС)

Такой способ золотого инвестирования является самым распространенным среди инвесторов. При таком подходе физически металл не выдается на руки покупателю. Главный козырь кроется в том, что купить можно сколь угодно граммов золота, и при этом стоимость обезличенного металла окажется ниже, чем стоимость физического золота. Это объясняется тем, что в стоимость такого золота не входят расходы на его изготовление и доставку. Также такой способ самый удобный и простой. На имя инвестора банк открывает счет, на котором размещается сумма, равная стоимости купленного золото. Такой счет во многом напоминает обычный банковский вклад, только в этом случае его доходность будет определяться колебанием стоимости драгметалла.

Некоторые тонкости инвестирования в золото

Если инвестор решил инвестировать свои сбережения в настоящий металл, то стоит знать, что золотые слитки могут быть разного веса, при этом цена одно грамма в них может сильно отличаться. А, как известно, с увеличением веса слитка стоимость грамма золота в нем снижается. Поэтому, выгоднее покупать слитки весом от 100 г, но и здесь нужно знать меру, так как слишком большие слитки имеют наименьшую ликвидность. Таким образом, инвестору нужно тщательно подумать над тем, какого веса слиток ему выгоднее покупать.

Независимо от того, что выберет инвестор (слитки, монеты или ОМС), золотые вложения носят долгосрочный характер, поэтому нужно понимать, что прибыль можно будет получить минимум только через три года, но никак не через несколько месяцев. Также важно помнить, что размещая слитки на депозитах или открывая ОМС, инвестор не имеет никаких гарантий, которые имеют вкладчики обычных счетов. Поэтому, стоит выбирать надежный и проверенный банк, чтобы не потерять свои вложения.