Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями о том, как грамотно некоторые люди умеют пользоваться кризисной ситуацией и зарабатывать на этом хорошие деньги. Так как живем мы в Паттайе, то рассказ мой будет именно о заработках в этом туристическом городке.

На чем сейчас зарабатывают в Паттайе?

Конечно же на операциях купил-продал. Сейчас для многих россиян, живущих в Таиланде и не имеющих других источников дохода, кроме как от сдачи в аренду своих квартир в России, сложилась такая ситуация, при которой им срочно приходится уезжать на Родину. Причем многие уезжают в такой спешке, что у них даже не остается времени на то, чтобы распродать свое имущество, нажитое непосильным трудом.

Ежедневно в тематических группах в социальных сетях появляются десятки объявлений о том, что кто-то бесплатно или за какие-то минимальные деньги распродает свои вещи (иногда очень даже ценные). Ну а самое ценное, на что сейчас идет настоящая охота – это автомобили и мотобайки. Многие долгожители Паттайи успели обзавестись здесь хорошей авто- и мототехникой, которую сейчас в спешке начинают сливать. Причем продают все по очень низким ценам, ориентируясь почему-то только на русскую аудиторию. Иногда попадаются просто шикарные варианты, которые разлетаются как горячие пирожки. Сделки по ним совершаются в течение нескольких минут, практически не глядя. Самый ходовой товар – это мотобайки Honda PCX 150. Вот такой двух-трех летний байк сейчас в Паттайе можно купить за 30 000 бат (если повезет).

На чем сейчас зарабатывают в Паттайе?

Люди покупают их в основном для сдачи в аренду. При цене 30 000 бат, окупаемость у такого байка – менее 10 месяцев. Но есть также вариант быстро продать подобную мототехнику иностранным зимовщикам. Например, старые европейцы только такие байки и покупают. На подобной операции можно сразу наварить не меньше 15 000 бат.

Но все-таки самые большие деньги сейчас зарабатываются в Паттайе на недвижимости. Россияне готовы продавать свои контракты с огромными скидками и естественно на такие предложения находятся инвесторы, которые в основном и делают свои состояния в подобных кризисах.

Мы недавно тоже продали свою квартиру в Паттайе, но при этом познакомились с инвестором, от которого очень многому научились и осознали все свои ошибки в нашем первом опыте покупки недвижимости за рубежом. Можно даже сказать, что то количество денег, которое мы в итоге потеряли, мы вложили в свои знания. Все-таки я придерживаюсь правила, что «любая проблема – это замаскированная удача». Оно подтверждалось уже очень много раз. Так что и в этой ситуации я вижу больше плюсов, чем минусов.

Инвестор рассказал нам очень много интересных случаев из своего опыта купли-продажи недвижимости в Таиланде и научил, как правильно совершать подобные сделки, и на что стоит обращать внимание в первую очередь. Также он поведал нам один секрет, который помог ему приобрести пару квартир и при этом полностью вернуть вложенные деньги от застройщика. А точнее не секрет, а историю, но очень поучительную.

В общем интерес к инвестированию в зарубежную недвижимость у нас совершенно не пропал, даже наоборот.  И все что произошло – это только к лучшему. Так что наш следующий опыт будет уже гораздо более осмысленным и продуманным.

Вот так сейчас люди зарабатываю в Паттайе на операциях купли продажи. В следующий раз расскажу о своем знакомом зимовщике, который живет на Самуи и делает деньги на Odesk. Он сам расскажет всю правду об этой бирже фриланса.

О том, как выбрать страховку на туристическую поездку за границу читайте здесь.