До начала 2015 года все мои заработки на сайтах были чисто экспериментальными и не имели какой-то четкой и продуманной стратегии. Мы с женой развивали свой блог о путешествиях, а параллельно вели еще пару сайтов, которые были сделаны без каких-либо знаний о прибыльных нишах и монетизации, и по сути все, что мы от них хотели – это просто набрать трафик. И в принципе у нас это довольно-таки неплохо получилось.

Сейчас же, когда я набрался опыта и знаний, я могу начать серьезно заниматься заработком на информационных сайтах, так как вижу в этом очень большие перспективы. Первое, что я сделал в этом году – это составил собственную стратегию работы над сайтами.

Выбор ниши сайта

Самой главной моей ошибкой, которая до сих пор не позволила мне выйти на большие доходы от собственных интернет ресурсов, было то, что раньше я вообще не задумывался о том, что выбору ниши сайта стоит уделять самое пристально внимание. Я сделал блог о жизни в Таиланде, добился с ним определенных успехов, но существенных доходов он приносить так и не начал. Второй наш сайт вообще был какой-то спонтанной идеей, и при его создании мы абсолютно не думали, как будет его монетизировать. Просто нашли кучу уникально контента по теме животных и решили, что нужно этим воспользоваться. Тексты заливали в том виде, в каком они были в оригинале. Ни о какой сео-оптимизации речи даже не шло. И, тем не менее, даже с таким подходом сайт уже имеет стабильный трафик 600-700 человек в сутки.

Сейчас же выбору и анализу ниши для будущего сайта я уделяю самое пристальное внимание. Времени на это дело уходит очень много, но конечные результаты, я думаю, должны оправдать все мои усилия.

Стратегия создания сайтов

Итак, вот какую стратегию заработка на контентных проектах я для себя определил на 2015 год.

  1. Вначале года создать флагманский проект и непрерывно наполнять его контентом весь год. Сайт уже создан и активно наполняется статьями. Тематика – женский интернет журнал (достаточно узкоспециализированный). Статьи закупаются на бирже etxt по 30 рублей за 1000 символов. На сайт добавляю по 2 статьи в день. Расходы в месяц, примерно, 4500-5000 рублей. Через пару месяцев начну закупать качественные вечные ссылки (к тому времени как раз завершится мой эксперимент с закупкой ссылок через gogetlinks и seopult. О нем я также расскажу чуть позже). На этот проект я делаю основную ставку и надеюсь, что к лету там уже будет неплохой трафик.
  2. Каждые три месяца создавать по одному сайту коммерческой тематики. С этими сайтами стратегия будет следующая: Вначале каждого квартала я буду создавать по одному сайту на заранее выбранную тему, с тщательно подготовленным семантическим ядром из 50 статей, заточенных под низкочастотные запросы. После публикации сайтов с 50-ю статьями, дальше работать над ними я не буду (только закупать ссылки в автоматическом режиме с месячным бюджетом 500 рублей). Пусть просто висят, стареют и обрастают ссылочной массой. В начале 2016 года, я посмотрю, как они себя чувствуют, что у них с трафиком и один из этих сайтов, который покажет наилучшие результаты, станет флагманским в следующем году. Остальные также будут прокачиваться ссылками пока не заимеют достаточный трафик для продолжения работы над ними.

Таким образом, за год я сделаю четыре качественных информационных сайта, которые и будут моей основой для экспериментов и заработка в сети. Мой бюджет на данную стратегию – 6000 рублей в месяц. Я считаю, что подобные инвестиции в настоящее время гораздо выгоднее, чем банковский депозит и все остальное. О прогрессе и текущих результатах  я также буду отчитываться в этом блоге.