Все существующие сегодня стратегии инвестирования можно поделить на две группы - пассивные и активные. Оба вида стратегий вполне успешно применяются на практике и позволяют трейдерам добиваться своей цели - получения дохода от инвестиционной деятельности. Более того, существует масса примеров эффективного использования пассивных и активных стратегий инвестирования, в том числе осуществляемого при участии достаточно крупных капиталовложений.

Среди наиболее известных приверженцев стратегий активного инвестиционного управления такие известные финансовые магнаты, как Уоррен Баффет и Питер Линч. Их стратегии управления основаны на превышении собственных бенчмарков в долгосрочной перспективе, в расчёте на которое и ведётся формирование портфеля.

Среди приверженцев пассивного управления также есть немало действительно успешных людей. И своё нежелание использовать механизмы активного инвестирования они объясняют несоразмерными величинами комиссионных сборов, которые ждут управляющего на пути к "обгону" рынка.

Собственно говоря, и пассивное, и активное управление имеют вполне равные права на существование. Но принципиальное различие существует в стратегических подходах к принципам инвестирования.

Пассивная стратегия инвестирования

При пассивной стратегии инвестирования вы передаёте свои средства в управление различным инвестиционным компаниям (ПИФы, КУА и т.д.), которые в свою очередь самостоятельно составляют для вас инвестиционный портфель, которым сами и управляют. От вас нужны только деньги, всю остальную работу сделают ваши доверенные лица.

Пассивное инвестирование считается более безопасным на основании утверждения о том, что управляющий в принципе не может превзойти финансовый рынок с течением времени, при этом его действия всегда являются разумными и рациональными.

Активная стратегия инвестирования

Приверженцы теории активного управления опровергают теорию об эффективности рынков и утверждают, что выгоду в неэффективности рынка можно найти через поиск недооценённых рыночных активов. А саму неэффективность рынков как раз провоцируют нерациональные действия инвесторов, которые по определению не могут быть всегда рациональными и разумными.

Собственно говоря, некоторую гарантию успеха инвестор может получить только в том случае, если он использует в ходе ведения деятельности определённую стратегию, правила и принципы которой неукоснительно соблюдает. Именно такая тактика позволяет уменьшить риск влияния поведенческих факторов на торговую деятельность и, в целом, делает работу менее рискованной. Но всё же нельзя сказать, что стратегия, пусть даже эффективная и подтверждённая десятилетиями успешного использования, будет работать в конкретный момент времени и в рамках определённой экономической ситуации. Именно этим и продиктована потребность инвесторов в построении собственных стратегий на базе существующих и успешно опробованных методов торговли.

Стратегии активного инвестирования

Среди стратегий активного инвестирования наиболее популярными являются варианты:

  • покупка по минимальной/низкой цене - продажа по более высокой/максимальной;
  • поиск активов, имеющих заниженную цену с явной перспективой её дальнейшего роста, с целью их приобретения и последующей продажи.

Первый вариант стратегии активного инвестирования предусматривает извлечение прибыли из разности стоимости активов (по сути - спекуляции). Покупка в этом случае производится на "медвежьем" - падающем рынке, а продажа - на "бычьем", когда покупательский спрос максимально велик и заключение прибыльной сделки не составляет труда. Разумеется, при такой торговле риски будут достаточно высоки, особенно при появлении контртренда, на котором инвестор может понести серьёзные потери. Но, в целом, её эффективность достаточно велика, и именно этим путём идёт большинство активных инвесторов.

Поиск недооценённых активов - ещё одна популярная стратегия активного инвестирования, основанная на анализе данных рынка. Именно поэтому данный вариант стратегии чаще всего применяют опытные финансовые аналитики, способные адекватно оценить стоимость активов. Риски здесь будут несколько ниже, но сам аналитический процесс потребует значительных затрат времени, что не всегда доступно инвесторам, для которых биржевая или валютная торговля не являются основным видом деятельности. И, разумеется, основным принципом этой инвестиционной стратегии является терпение, которым обладает далеко не каждый начинающий инвестор.

Так что, выбирая для себя активные стратегии инвестирования, стоит быть готовым к тому, что вложенные капиталы принесут доход далеко не сразу, и делать вложения с долгосрочной перспективой либо без расчёта на скорый успех.