Сегодня о своем богатом опыте работы на иностранной бирже фриланса odesk.com расскажет мой знакомый программист, который в данный момент находится в Таиланде на очередной зимовке. Свой основной источник дохода он выстроил именно благодаря этой бирже, но, как он сам признался, далось ему это с большим трудом.

Как ты начала работать на Odesk?

Началось все лет пять назад. Я как и большинство моих знакомых и друзей устал от наемной работы и мечтал проводить зимы где-нибудь на берегу моря. Именно тогда я впервые и задумался о том, чтобы начать зарабатывать через интернет. Сначала я зарегистрировался на российских площадках, но никаких достойных вариантов работы я там найти не смог. С полгода мониторил предложения, но все без толку. За копеечную работу мне как опытному программисту с достойной оффлайновой зарплатой, браться вообще не хотелось.

Через какое-то время я понял, что от российских заказчиков интересных предложений я вряд ли дождусь и решил попробовать свои силы на иностранных биржах. Почитав отзывы, остановился на одеске. Единственное, что меня смущало – это мой слабый английский. Но как оказалось, это вообще не проблема. Вживую по скайпу на первых порах общаться не приходилось. Других сложностей тоже не было. В то время на одеске еще не было тупой тестовой системы регистрации.

Как быстро ты начал зарабатывать и сколько?

Вот это самой интересное. Если честно, то я вообще не считаю, что новички на одеске реально могут зарабатывать хорошие деньги, да и старички тоже. Большинство буржуйных заказчиков думают, что по всему миру есть огромное количество первоклассных программистов, готовых работать чуть ли не за еду, а особенно их много в странах третьего мира. И многие особо умные работодатели считают Россию одной из таких стран.

Но мое желание уйти с наемной работы на тот момент было уже таким нестерпимым, что я начал браться за все копеечные заказа (за которые мне кстати приходилось выдерживать нешуточную конкуренцию). Мониторить заказы приходилось по ночам. Из-за разницы во времени. Там все устроено по принципу: «кто раньше встал – того и тапки». Если ты не в списке трех первых кандидатов на задачу, то шансов ее взять практически не остается. Примерно через три-четыре месяца мои силы были уже на исходе, т.к. основную работу я на бросил, а зарабатывать нормальные деньги на фрилансе так и не научился. Хотел было уже все бросить, как вдруг удача наконец улыбнулась мне. Я взял заказ у одного американца, который решил разработать систему, аналогичную той, над которой я занимался на своей основной работе. Я в красках описал ему весь свой опыт и предложил ему взять меня в команду. Уже через месяц я был ведущим программистом в его проекте. Так с тех пор только на него и работаю. Уже четыре года.

Сколько ты сейчас зарабатываешь и на что можно рассчитывать новичку?

Мой текущий доход – $2500 при занятости 35 часов в неделю. Но так везет далеко не всем. Новички на одеске в среднем могут рассчитывать на заработок от 0 до 300 баксов в месяц. И это при том, что работать нужно будет очень много. А также нужно будет большое количество времени тратить на поиски заказов. К тому же сейчас всем желающим зарегистрироваться на этой бирже, нужно будет пройти ряд тестов для подтверждения квалификации – это еще дополнительный гемор.

Я думаю, что одеск, как и другие иностранные площадки удаленной работы нужно рассматривать только как место, где можно познакомиться с нужными людьми или найти постоянных работодателей. Жить в постоянном поиске работы – это полная жопа. Лучше уж в офисе работать.    

Какие твои дальнейшие планы по развитию доходов в интернете?

Сейчас меня пока что все устраивает. Но я понимаю, что так не может продолжаться вечно. Нужно конечно подстраховаться. Сейчас подумываю начать зарабатывать на информационных  сайтах. В последнее время очень часто натыкаюсь на эту тему, думаю стоит заморочиться.

Еще подумываю про инвестиции в недвижимость. У меня сейчас как раз накопилась подходящая сумма для покупки квартиры, а может даже и парочки. Все-таки иметь доход в баксах – это очень круто.