Сложно не прогреть на инвестициях, не обладая хотя бы минимальными знаниями. Изучение и применение правил инвестирования помогут вывести собственное финансовое положение на новый, более высокий уровень. Их правильное использование на практике даст возможность найти надежные источники дохода и приумножить вложенный капитал. Правила подтвердили свою надежность многолетней практикой инвесторов.

Правило первое

Грамотный инвестор должен точно знать свои денежные потоки. Сколько у него средств, куда они инвестированы и откуда поступают. Для использования личных финансов такая ориентация крайне важна.

Собственный бюджет должен делиться на:

  • текущие доходы;
  • резервные средства;
  • сбережения;
  • капитал.

Для инвестора обязательно вести регулярный, точный учет своих финансов.

Каждый из этих вопросов к инвестору в любой момент должен иметь конкретный ответ:

  • Сколько денег на данный момент?
  • В каком соотношении они находятся относительно текущих нужд, резервов, сбережений и капиталов. А также их точные суммы.
  • В какие проекты, на какие сроки вложены деньги?
  • Размер дохода в предыдущем периоде?
  • Куда был распределен этот доход?
  • Размер планируемого дохода в следующем периоде?
  • Каким образом будет распределен планируемый доход?

Правило второе

Собственные доходы инвестора должны быть больше собственных расходов. Это значит, что тратить инвестор должен меньше, чем зарабатывать. И именно разница между расходами и доходами должна стать наращиваемым капиталом. Эти заработанные средства и направляются на инвестирование. Только с выполнением этого условия инвестиции имеют перспективы.

Правило третье

Приоритетом для инвестора должно быть именно инвестирование, а не личные нужды. Суть этого правила в том, что первое, на что инвестор должен направить полученный доход – это новые инвестиции (реинвестирование). И только после вложения в новые проекты, тратить на себя.

Правило четвертое

Диверсификация (распределение рисков) своих вложений должна быть максимальной. Несколько приевшаяся фраза о хранении яиц в одной корзине, напрямую иллюстрирует это правило. Есть несколько возможностей диверсифицировать риски. И в идеале инвестор должен использовать их все. К примеру, можно вложить деньги в банк, инвестировать в бизнес, ценные бумаги, золото и недвижимость. Вложение всех финансов в один актив – это значит подвергнуть себя максимальной опасности все потерять. Чем глубже диверсификация, тем меньше опасность попасть в минус.

Правило пятое

Одно из болезненных правил – это размер финансов для инвестиций. Инвестор должен рисковать только теми финансами, которые он может потерять. Важно, чтобы потерянные деньги не повлияли на финансовое благосостояние. Многие начинающие инвесторы спешат и рискуют всем. Такой подход очень опасен и может печально для них окончиться. Принимая решение инвестирования необходимо задать себе и ответить на следующие вопросы, связанные с потерей инвестиций:

  • насколько сильно это повлияет на настоящее финансовое состояние;
  • повлечет ли это за собой необходимость поиска работы или нового дохода;
  • появится ли необходимость брать кредиты или занимать средства у близких;
  • придется ли сокращать уровень нынешних расходов и урезать свои потребности.

Все эти вопросы должны получить ответ «нет». И только в этом случае целесообразно инвестировать средства. Даже один-единственный ответ «да» – повод отказаться от попыток инвестирования. Или хотя бы снизить их сумму.

Правило шестое

Понимать это правило следует следующим образом: инвестиционные решения обдумываются и принимаются в спокойном, уравновешенном состоянии. Лучше это делать днем, в то время, когда мозг, память, аналитические способности и внимание работают на максимуме. Решение принятое «здесь и сейчас», особенно под давлением, скорее всего, будет ошибкой. Тем более что в такой ситуации велика опасность мошеннических действий.

Правило седьмое

Рисковать можно только своими деньгами. Нельзя для инвестирования брать в долг, займы. В крайне редких случаях можно использовать кредиты банка. Но при этом доход от инвестиций обязан превышать проценты по кредитам. Плюс, для снижения рисков необходимо обязательно иметь источники дохода не связанные с инвестиционной деятельностью, за счет которых можно погасить долг перед банком в случае неудачи.

Правило восьмое

Инвестор должен успевать выводить свои вложения из проектов, которые являются рискованными. Стоит помнить, что высокодоходные рискованные проекты не могут длиться долго. И чтобы избежать потерь следует не жадничать и спешить вывести деньги.

Правило девятое

Чтобы инвестировать в тот или иной проект следует понимать, как он функционирует. Это значит, что инвестор должен разобраться в том, каким образом и какими путями можно извлечь доход. Не значит, что реклама в интернете о выгодных инвестициях – это прямой путь к ним.

Правило десятое

Инвестиции без риска не бывают. Разница только в уровне риска. К примеру, при банковских депозитах они минимальны, а вот в финансовых пирамидах – велики. Даже банки могут обанкротиться, и вкладчики теряют свои деньги. А государство не гарантирует 100% возврат, а лишь часть предусмотренную законом.

Эти правила непросто слова. Они стали результатом многолетнего опыта инвесторов, которые поплатились своими деньгами за их несоблюдение. В то же время они несложны. А их исполнение обязательно поможет в принятии правильных решений и наращивании личного капитала.