Развитие собственного веб-проекта - это весьма неплохой способ заработка в Сети. Данный вид деятельности интересен с технической точки зрения, а также социальной и, конечно же, финансовой. При этом если у пользователя получится создать действительно стоящий веб-ресурс, то его доход может оказаться очень и очень приличным. Впрочем, все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Очень многие начинающие веб-мастера бросали свои проекты, на которые было потрачено немало денег, сил и времени. Но почему? Все дело в большом количестве трудностей, с которыми сталкивается каждый владелец информационного сайта. Давайте рассмотрим типичные проблемы, поджидающие каждого неопытного веб-мастера.

  • Стартовый капитал. Для того чтобы запустить новый интернет-проект, веб-мастеру понадобится хоть какой-то стартовый капитал. При этом чем серьезней задумка, тем больше финансовых вложений она потребует. Регистрация домена, аренда хостинга, услуги веб-дизайнера, покупка контента - все это стоит денег, и немаленьких, причем сколько бы средств ни вложил веб-мастер, гарантировать успешность его проекта не может никто. А значит, в случае неудачи человек лишается не только перспективного источника дохода, но и вложенных активов.
  • Отношение ПС. Поисковое продвижение, без которого высокой посещаемости добиться практически невозможно, и без того весьма трудозатратная, а подчас и дорогая штука, так еще и отношение поисковиков к новым сайтам далеко не лояльно. Большинство ПС воспринимает новые веб-сайты как источники информации, не вызывающие доверия. Заслужить же уважение поисковика - это крайне непростая задача, на которую понадобится от 1 до 3 лет, причем положительных результатов никто опять-таки гарантировать не может.
  • Необходимость изучения сразу нескольких веб-дисциплин. Даже если владелец сайта не собирается собственноручно писать код его движка, рисовать графическое оформление, проводить внутреннюю оптимизацию и пр., то это не значит, что он не должен разбираться в указанных сферах. Конечно, становиться полноценным веб-программистом, дизайнером, SEO’шником человеку не нужно. Но получить хотя бы поверхностное представление обо всех вышеперечисленных веб-дисциплинах ему необходимо, иначе он просто не сможет управлять работой специалистов, оказывающих ему эти услуги. В противном случае владелец ресурса либо получит не то, что хотел бы видеть, либо потратит деньги впустую, ибо не все фрилансеры работают добросовестно.

Но, не смотря на все трудности, которые поджидают начинающего веб-мастера, заработок на информационных сайтах является, пожалуй, самым реальным и самым перспективным способом зарабатывать в интернете. Просто не стоит сразу вкладывать в свой первый проект очень много денег и нужно постараться получить от него максимальное количество опыта, который пригодится вам при создании новых сайтов.