Если вы уже точно определились, что хотите зарабатывать в интернете на информационных сайтах, то перед вами стоит вопрос: что это будет, личный блог или контентный сайт  под коммерческую тематику. Сегодня я перечислю основные плюсы и минусу заработка на блоге и на сайтах (из личного опыта).

Этот пост для тех, кто твердо определился, что сайт ему нужен именно для заработка, а не «для души», как многие начинающие блогеры говорят, чтобы подстраховаться на случай неудачи. Как правило, такие проекты долго не живут, да и пользы в итоге никому не приносят: ни авторам, ни читателям.

Кто выбирает блог?

В большинстве случаев блог заводят под какое-то личное хобби, увлечение или тему, в которой человек очень хорошо разбирается, а самое главное может самостоятельно писать хорошие тексты. Коммерческие перспективы личного блога проверяются точно так же, как и для информационного сайта. Сначала оценивается целевая аудитория (сервис wordstat.yandex.ru) , а затем и цена клика (оценка бюджета в direct.yandex.ru). Хотя в случае блога, цена клика как правило отходит на второе место, так как у человека есть огромное желание своими силами сделать востребованный информационный ресурс, который был бы очень полезен другим людям. На первых порах, когда энтузиазма еще полные штаны, именно желание сделать что-то значительное (чем в последствие можно было бы гордиться) играет ключевую роль в выборе между блогом и контентным сайтом.

Основные плюсы заработка на блоге:

  • Не нужно платить за контент. Все или большинство статей пишутся самостоятельно;
  • Интересное занятие. Если автору блога действительно нравится писать тексты, и он, занимаясь своим блогом, получает от этого процесса большое удовольствие, то тогда это дело уже сложно назвать работой. И если все делается действительно качественно и для людей, то деньги обязательно придут. Это вопрос времени.
  • Результата придется ждать намного дольше. Так как главное от чего зависит ваш заработок с блога или сайта – это трафик, который в свою очередь зависит от количества и качества опубликованных материалов, то в случае с блогом придется потратить на создание контента очень много времени и сил. В то же время для наполнения информационного сайта нужны только деньги и команда грамотных копирайтеров. Так что в первом случае вы делаете все бесплатно, но медленно. А во втором – быстро, но за деньги. Хорошие результаты могут быть и в том, и в другом случае. Все будет зависеть от вас.  

Основные недостатки заработка на блоге:

  • Писать нужно постоянно. Если вы хотите, чтобы ваше детище приносило вам хороший доход, то заниматься блогом нужно будет постоянно, без перерывов на праздники и выходные. Самое главное – это регулярно выкладывать на блог новые статьи, которые естественно приходится писать самостоятельно. Так что в случае с блогом – работать придется очень много.
  • Мотивация. Долгое отсутствие результатов как в плане заработков, так и в плане «отдачи» (нет читателей, нет комментариев и т.д.) через какое-то время очень сильно сказывается на личной мотивации и ставит под сомнение целесообразность продолжения блоговедения. Рано или поздно с подобным кризисом сталкиваются все блогеры. Очень многие не справляются с ним и бросают свои проекты, хотя возможно первые серьезные результаты были уже не за горами. Тут в дело вступает упорство и личная мотивация. Нужно быть настойчивым и твердо идти к своей цели, иначе ничего не получится.

О других трудностях с блогом, которые я испытал на личном опыте, вы можете прочитать в посте «Сложности ведения трэвел блога и несколько советов»

Кто выбирает информационный сайт?

Заработок на информационных сайтах выбирают люди, которые уже поняли, что основные деньги на подобных проектах делаются в нескольких коммерческих нишах, самостоятельно писать в которые нет никакой возможности, да и желания тоже.

Чтобы зарабатывать на сайтах нужны уже определенные знания и опыт, которые кстати можно самостоятельно получить после года ведения блога, либо за пару недель, на различных марафонах по созданию и заработку на сайтах. Также очень много информации можно найти в открытом доступе в интернете. Но факт тот, что пытаться сделать сайт для заработка, не обладая специфическими знаниями о SEO, выборе ниши, составлении семантического ядра, внешней и внутренней оптимизации, юзабилити и т.д. – это просто пустая трата времени и денег.

Основные плюсы заработка на сайтах:

  • Интересная работа. Суть вашей работы будет заключаться в управлении проектом. Т.е. самостоятельно писать статьи вам не придется (а это самое трудозатратное дело), а придется только: давать задания, проверять работу, оптимизировать, придумывать фишки, составлять план развития проекта, думать над семантикой и т.д. Т.е. практически все задачи творческие и интересные. Зарабатывать на сайтах – это на самом деле очень творческая и увлекательная деятельность.
  • Быстрые результаты. Тут конечно все относительно. Если делать все правильно, то первые ощутимые результаты приходят месяца через 3-4.  
  • Высокие доходы. Этот показатель тоже зависит от многих факторов, но по крайней мере потенциал у данного вида заработка в интернете очень большой. Грамотные вебмастера зарабатывают и по 300 000, и по 500 000 и даже по 1 000 000 рублей в месяц. И это не предел.

О других достоинствах данного вида деятельности я писал в посте «Плюсы заработка на собственном сайте».

Основные минусы заработка на сайтах:

  • Нужно вкладывать деньги. В случае с блогом, вы все будете делать сами. А вот в сайты придется вложиться. Главная статья расходов – написание статей. Чем больше статей вы будете публиковать, тем быстрее придут первые результаты.
  • Нет гарантии, что сайт начнем приносить деньги. Для личного блога вам тоже никто не даст гарантию, что он будет зарабатывать, но на него вы по крайней мере не тратили деньги. В случае с неудачным информационным сайтом, потерять можно довольно значительную сумму (все зависит от ваших расходов на проект).

О других недостатках данного вида деятельности я писал в посте «Минусы заработка на собственном сайте».

Таким образом, каждый решает сам, с чего лучше начинать зарабатывать в интернете: с блога или сразу с информационного сайта. Для совсем новичков я бы посоветовал для начала завести личный блог, пописать в него какое-то время, параллельно изучая тонкости вебмастеринга и экспериментируя с полученными знаниями, а потом уже с определенным багажом опыта и знаний можно создавать свой первый контентный проект для заработка.