Так как на данный момент большая часть моих доход от интернет проектов идет от туристического блога waytotai, то я решил подробно рассказать обо всех способах его монетизации, а в частности о том, сколько они приносят денег и насколько перспективны для тех, кто еще только собирается монетизировать свой трэвел-блог.

И первое, о чем стоит рассказать – это партнерская программа по продаже авиабилетов от aviasales. Среди других аналогичных партнерок, эта, на мой взгляд, самая лучшая. В основном мое мнение основано на том факте, что aviasales непрерывно развивается и создает все новые и новые инструменты и виджеты, которые можно очень гармонично вписать практически в любой туристический сайт или блог. Но, к сожалению, от красоты виджетов доход практически не зависит.

Есть разные способы заработка на партнерке от aviasales, которые могут приносить неплохие доходы вебмастерам (например, арбитраж), но я сегодня расскажу о ее возможностях с точки зрения обычного туристического блога с посещаемостью 1000 – 1300 человек в сутки, на котором установлены вот такие стандартные поисковые формы:

На заре туристических блогов (лет 5 назад) люди еще толком не умели искать и покупать билеты и поэтому подобные формы действительно приносили неплохие доходы. К тому же в то время, блогеры только начинали монетизировать свои ресурсы и активно заимствовали все интересные новшества на аналогичных ресурсах. Это было время, когда можно было собрать большую базу рефералов и так же получать на них неплохой доход. Первопроходцы трэвел-блоггинга сейчас большую часть пассивных доходов имеют именно от рефералов.

Сейчас же все изменилось. Большинство населения уже знает, как и где искать дешевые авиабилеты и очень редкие посетители блогов пользуются поисковыми формами, размещенными на сайтах. Примерно, года назад был момент, когда казалось, что зарабатывать на aviasales действительно можно. Практически все блогеры писали в своих отчетах, о каких-то фантастических заработках, притом, что посещаемость их ресурсов была довольно посредственной. Мы тоже застали эти золотые деньки. За пару месяцев мы смогли заработать на партнерке aviasales, примерно, 10 000 рублей, и это притом, что на тот момент посещаемость нашего блога была на уровне 500 человек в сутки.

Но в скором времени выяснилось, что это «золотое время» было результатом ошибки программистов компании aviasales, которая и позволила блогерам столько зарабатывать. После того, как ошибка была исправлена, наши доходы естественно резко упали и на данный момент составляют, примерно, 550 рублей в месяц (при посещаемости 1000 – 1300 человек в сутки). Конечно тут еще и кризис наложился, но в любом случае доходы от этой партнерки уже совсем не радуют, в отличие, например, от партнерской программы cherehapa, о которой я расскажу в следующий раз.

Так что для молодых туристических сайтов и блогов я бы не советовал занимать лучшие места виджетами от aviasales. Лучше оставить их под контекстную рекламу или виджеты туристических страховок. На них зарабатывать получается гораздо больше.